1

Как репейник помог разбогатеть натуралисту

http://s9.uploads.ru/ZRrn2.jpg

В один из летних дней 1948 года любитель горных восхождений и страстный натуралист Жорж де Мистраль вышел с собакой на прогулку. Прогулка эта принесла ценные плоды в прямом и переносном смысле. Туристы вернулись домой облепленные с головы до ног колючими плодами репейника . Событие, казалось бы, самое обыкновенное. Однако, очищая себя и своего четвероногого друга от надоедливых непрошеных наездников, Мистраль обратил внимание на то, что крепче всего колючки держатся на ткани там, где она ворсистая.

http://s8.uploads.ru/idkSD.jpg

Изобретательный швейцарец решил изготовить на этом принципе необычную застежку, которая по прочности соединения могла бы конкурировать с «молнией», применяемой в производстве одежды. Изобретение первоначально не встретило поддержки, однако в 1955 году Мистраль получил на него патент.

Прошло еще 30 лет, и вот то, что мы называем в быту «липучкой», пробило-таки себе дорогу в жизнь. Сейчас ежегодно выпускается более 50 миллионов метров этой «крючконосной» продукции, а доход изготавливающих ее фирм исчисляется миллионами долларов.

http://s8.uploads.ru/3pqlR.jpg

Интересный факт - липучку применяют даже в космосе. На Международной космической станции велкро используется для крепления предметов к стенам. На Российском сегменте ворсистой частью липучки оклеены все стены. А на инструменты, карандаши, прочие предметы с помощью специальной липкой подложки прикрепляется крючковатая часть.

По материалам источника i-facti.ru