1

Интернет в России хотят сделать бесплатным

Крупное строительство волоконно-оптических линий связи до малых населенных пунктов, начатое в России, обеспечит высокоскоростным доступом в интернет 97% жителей страны, заявил глава комитета Госдумы РФ по информационной политике Леонид Левин. Он считает, что доступ в Сеть в России должен оставаться дешевым, а в перспективе – стать полностью бесплатным.

http://2nx.ru/extensions/om_images/img/54e37494718b5/iM36WmcEx8Y.jpg

По словам чиновника, проект устранения цифрового неравенства с учетом обширной территории и непростыми климатическими условиями является самым масштабным на планете. Несмотря на кризис, проект удастся реализовать максимум за 6-7 лет. При этом основной объем работ будет выполнен примерно за 4 года. У россиян появится возможность подключаться к интернету со скоростью 10 Мбит/с за вполне разумные деньги.

По словам депутата, в ближайшем будущем среднестатистическим интернет-пользователем в России станет не студент, а бабушка, которая будет выходить в сеть через недорогой планшет.

«Ценовая планка, которую планируется установить для социального доступа малых населенных пунктов в интернет, составит около 50-70 рублей, – заявил Никифоров. – Это меньше, чем стоимость одной чашки кофе в отдельных странах».

Конечно, рассчитывать на то, что все 97% жителей воспользуются представленной им возможностью и тотчас же подключатся к Сети, не приходится.

Однако, по мнению главы минкомсвязи РФ, есть все основания полагать, что в результате реализации проекта показатель проникновения Интернета в России увеличится до 80-85%. По итогам прошлого года, доступ к Всемирной паутине имели 62% семей страны.

Граждане страны, в свою очередь, должны активнее участвовать в борьбе с киберпреступностью, и к этому их нужно стимулировать. Глава комитета Госдумы считает необходимым создавать в России общественные депозитарии зловредных программ, в формировании которых участвовали бы сами интернет-пользователи. Левин также ожидает от игроков интернет-рынка предложения по ограничению использования сети Tor и анонимайзеров.