Ученые открыли еще три «суперземли» в зоне обитаемости

Ученые нашли восемь планет в системах красных карликов, близких к Земле, три из которых лежат в так называемой зоне обитаемости.


При помощи данных двух спектрометров Европейской южной обсерватории в Чили, астрономы во главе с Микко Туоми из Хартфордширского университета обнаружили восемь экзопланет в системах красных карликов, близких к Земле. Они вращаются на расстоянии от 6 до 600 млн км (0,04–4 а. е.) от своих звёзд, поэтому их год длится от двух недель до девяти лет.

По данным ученых, три из этих экзопланет – GJ 422 b, GJ 682 и GJ 180 – хоть и превосходят по массе Землю, тем не менее, находятся в так называемой зоне обитаемости. Они относятся к «суперземлям».

Суперземля – класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Термин «суперземля» описывает исключительно массу планеты, но не зависит от степени ее близости к своей звезде или каких-либо других критериев. Суперземли имеют небольшую массу, и их трудно обнаружить доплеровской спектроскопией.

Масса «суперземли» GJ 422 b составляет 9,9 земной; GJ 682 располагает лишь 8,7 массой нашей планеты – это отдаляет ее от «мини-нептунов» и приближает к «суперземлям». Правда, установить таким методом плотность всех планет нельзя. А третья планета, GJ 180 c, весит всего в 6,4 раза больше Земли.

Вероятность обнаружения землеподобной планеты возле красных карликов, рассмотренных в этом исследовании, достаточно велика. По мнению специалистов, планета легче десяти земных масс должна встречаться не менее чем в одном случае на одну такую звезду.

Правда, это вовсе не говорит о том, что она обязательно будет расположена на оптимальном расстоянии от светила и сможет поддерживать жизнь. По мнению ученых, вероятность попадания в зону обитаемости для тела массой от трех до десятка земных составляет 0,21 экзопланеты на одну звезду.

Мы явно нащупываем весьма многочисленную популяцию маломассивных планет. Ожидать обнаружения множества им подобных можно уже в ближайшем будущем – даже у самых близких к Солнцу звезд.
– отмечает Микко Туоми
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.